ИТМО ХайпаркНовости — ИТМО Хайпарк признали лучшим проектом инновационного научно-образовательного кластера

ИТМО Хайпарк признали лучшим проектом инновационного научно-образовательного кластера

16 ноября 2023

ИТМО Хайпарк стал лауреатом международной архитектурно-дизайнерской премии "Золотой Трезини". Жюри назвало инноцентр на территории города-спутника Южный лучшим проектом инновационного научно-образовательного кластера.

Торжественное награждение победителей состоялось в Эрмитажном театре. Номинантами конкурса стали более тысячи компаний и проектов из всех стран мира - девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, театральные художники, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. В состав жюри вошло более 200 видных экспертов из 32 стран.

Перечень финалистов был составлен по результатам голосования отборочной комиссии. В ходе церемонии победителям было вручено 33 статуэтки "Золотого Трезини".

Инновационный комплексный центр ИТМО Хайпарк, стоящийся на территории города-спутника Южный, обратил на себя внимание как экспертного сообщества, так и членов оргкомитета. Проект получил высокую оценку и был признан победителем в номинации "Лучший проект инновационного научно-образовательного кластера".

Работы по проектированию ИТМО Хайпарка выполняло архитектурное бюро "Студия 44". В его задачи вошла разработка структуры внешних и внутренних общественных пространств, дизайн-проект территории кампуса, проектирование улично-дорожной сети, проработка и согласование с профильными органами проектной документации для строительства Второго кампуса: учебного корпуса, двух корпусов общежития, студенческого клуба.

"Генеральный план комплекса подчинен идее открытости университета городскому сообществу, "проницаемости контура" кампуса. В структуру общественных пространств комплекса, наряду с полузакрытыми территориями - обширным Центральным парком в центре композиции, Студенческой площадью перед клубом и другим - включены общедоступные пространства, в равной мере привлекательные для учащихся, резидентов и гостей наукограда. В их числе - протяженная площадь перед северным фасадом Учебного корпуса и площадь более сложной конфигурации ", - подчеркивается на сайте премии.

Международная архитектурно-дизайнерская премия "Золотой Трезини" присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Конкурс проводится с 2018 года и объединяет тысячи архитекторов и дизайнеров со всего мира. В международный совет и жюри премии входят представители 32 стран.

Всего на премию "Золотой Трезини" в 2023 году претендовали более 1200 конкурсантов из 72 стран.

"Мы признательны экспертам жюри за высокую оценку нашего проекта. ИТМО Хайпарк в ближайшие годы станет местом рождения новых идей и прорывных технологий, которые поддержат экономику Петербурга, - рассказал руководитель проектов АО "ИТМО Хайпарк" Михаил Мастин. - Сейчас подрядчик ведет активные работы нулевого цикла, ведется бетонирование фундаментов. Все работы производятся в точном соответствии с утвержденным графиком производства работ".

Контакты

АО "ИТМО Хайпарк"
ИНН: 7801341527
ОГРН: 1177847389389

Адрес:
191124, Санкт-Петербург
Синопская наб, дом 52,
литер А, 1-Н, помещение 71

Андрей
Назаров
Генеральный директор
АО "ИТМО Хайпарк"
Хмелевский
Сергей Владимирович
Директор
по стратегическому развитию
Мастин
Михаил Сергеевич
Руководитель проектов
по взаимодействию с резидентами
Стрельцова
Евгения Николаевна
Директор по PR
Борисова
Маргарита Сергеевна
Руководитель департамента
по административной деятельности